香港健康碼10日啟用 配合與陸恢復通關

香港當局預定明天推出可追查港人2019冠狀病毒疾病(COVID-19)狀況的應用程式「香港健康碼」,為恢復與中國大陸通關作準備。

據公布,明天起,港人可在「港康碼」網站以實名登記;「港康碼」分為紅碼、黃碼及綠碼三種,與中國大陸廣東省使用的「粵康碼」對接。

港人登記時,將會按照不同狀況獲發給不同碼,紅碼代表曾是COVID-19確診者、疑似確診者、密切接觸者、密切接觸者的家居接觸者、確診康復但出院未滿14天的人、正接受強制檢疫人士,以及申報過去14天曾帶有病症的人。

綠碼代表登記者過去21天曾到訪或居於高風險地點,或抵港後未滿21天的入境人士;其餘人士會獲發綠碼。

當局表示,登記「港康碼」的有效期只有申請當天。

明天使用的「港康碼」與當局已使用一段時間的手機應用程式「安心出行」互通,登記人在「安心出行」的資料將可傳輸到「港康碼」。

為了防疫,當局推出了「安心出行」,任何市民進入政府部門、公共機構或餐館等,可用手機掃描,從而得知市民曾去過甚麼地方。

一旦這個地方出現COVID-19確診案,衛生當局就可以透過「安心出行」通知各人。

COVID-19爆發至今已有兩年,香港和中國大陸至今仍然中斷了正常的人員往來。最近,港府證實將與陸方恢復通關,但具體時間有待北京方面決定。

為此,港府推出「港康碼」,以識別港人的抗疫狀況,而任何人欲申請到中國大陸,必須擁有「港康碼」。

早前有報導表示,港府推出「港康碼」後,港陸兩地可望於耶誕前後進行「小通關」,初期香港每天有1000個通關名額,農曆新年(明年2月1日)前擴大至每天5000個名額。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版