美眾議院通過禁新疆產品法案 中:將採必要措施

美國聯邦眾議院8日通過一項禁止進口中國新疆強迫勞動產品的法案後,中國商務部發言人高峰今天批評此舉是以人權之名行霸凌主義之實,揚言將採取「必要措施」堅決維權。

美國眾議院8日以428票贊成、1票反對的壓倒性結果通過「防止維吾爾人強迫勞動法案」(Uyghur Forced Labor Prevention Act),禁止進口新疆強迫勞動產品。

中國商務部9日召開例行記者會,高峰答覆媒體有關提問時稱,美方枉顧事實,擬通過立法禁止進口中國涉疆產品,這是以所謂「人權」之名,行單邊主義、保護主義、霸凌主義之實,完全違背世界貿易組織原則。

他又說,美方此舉是對國際經貿秩序和自由貿易規則的嚴重破壞,必將嚴重損害兩國企業和消費者的切身利益,是對中國新疆地區各族群眾生存權、發展權等基本人權的嚴重破壞,也會加劇全球供應鏈緊張、影響全球經濟復甦。

高峰表示,中方堅決反對。美方應立即停止錯誤做法。「我們將採取必要措施,堅決維護中方合法權益」。

美國眾議院通過這項涉疆法案後,必須送交參議院表決通過,並由美國總統拜登(Joe Biden)簽署後才生效。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版