若外交手段未能達標 美憂俄羅斯準備入侵烏克蘭

美國官員今天指出,若外交手段未能達到目標,美國憂心俄羅斯近期準備入侵烏克蘭,恐導致「普遍侵犯人權和戰爭罪」發生。

路透社報導,美國和歐洲盟邦以及俄羅斯間的談判本週陷僵,目前也沒有就俄羅斯在烏克蘭邊界陳兵數萬持續會面商量的計畫。

烏克蘭發動網路攻擊進一步引發緊張局面。美國白宮最高國防機構-國家安全會議(National Security Council)發言人表示,目前還不清楚是誰發動網攻,總統拜登已獲簡報。

拜登對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已提出警告,若侵略烏克蘭將承擔嚴重經濟後果。俄羅斯則否認計劃攻擊烏克蘭。

這名要求匿名的美國官員說,美國擔心俄羅斯政府「準備入侵烏克蘭,恐導致普遍侵犯人權和戰爭罪,萬一外交手段無法達其目標」。

這名官員指出:「在其策劃下,俄羅斯正為假造入侵藉口的選擇奠下基礎,包括藉由破壞活動和資訊操作,指控烏克蘭準備在烏東對俄軍發動攻擊。」

他說,俄軍「計劃在軍事入侵數週前展開這些活動,俄軍入侵烏克蘭可能在1月中旬至2月中旬期間。」

這名官員表示,美國獲得情資指俄羅斯已安排一組特務在烏東執行「假旗行動」(false-flag operation)。

這名官員說:「這群特務受過城市戰訓練,使用炸藥對俄羅斯部隊進行破壞行動。」

他還表示,這些跡象是「俄羅斯人員已開始在國家及社群媒體上假造烏克蘭的挑釁行為,以合理化俄羅斯入侵和分裂烏克蘭」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版