港媒:李家超將是香港特首唯一參選人

現任香港行政長官(特首)林鄭月娥宣布不參加下屆特首選舉後,特首選舉形勢漸趨明朗。綜合多方面報導,政務司司長李家超將會是下屆香港特首唯一參選人。

林鄭月娥前天宣布棄選後,有消息指出,李家超已在籌組競選團隊。

此外,北京中央駐港聯絡辦公室今早邀約了選舉委員會委員(選委),有選委向媒體透露,在會上被告知,這次特首選舉只有一名參選人,現在看來,這就是李家超。

香港回歸以來,從首任特首董建華,以至後來的曾蔭權、梁振英和林鄭月娥,即使他們選前被視為北京方面「祝福的人」,但每次選舉都有競爭者。有人認為,這是北京方面「營造民主氛圍」的假象。

所以,如果這次只有李家超一人參選,那將是一次例外。

較早時已有香港媒體透露,本屆特首選舉將會只有一名參選人,情況如同2019年澳門特首選舉,只有賀一誠參選。

對於北京方面如此「安排」,外界普遍認為,這與香港近數年出現的政治動盪有關。

中國全國港澳研究會副會長劉兆佳早前曾說,如果只有一人參選香港特首,那是北京中央不想特首選舉影響香港愛國陣營的團結,以及避免讓敵對勢力有機可乘。

這就是北京方面的思考,也可以說,當北京方面覺得政治氛圍不妥時,就會收緊限制,「民主氛圍」不會在其年考慮之列。

另據最新消息,前特首、現任中國全國政協副主席梁振英將會擔任選委會總召集人。

選委會負責選出特首,選委人數由原先的1200人增至1500人。按照選舉規定,特首候選人需要取得不少於188名選委提名,並在選委會的5大界別中,每個界別各取得不少於15名選委的提名。

近數年來,梁振英是北京中央對港政策的忠實貫徹者,包括2019年時全力支持時任保安局局長李家超嚴厲打擊「反送中」運動,如果李家超是唯一參選人,梁振英出任選委會總召集人,即可由他「護選」,以落實北京方面的想法。

對於北京方面最後挑選李家超作為特首參選人,各方看法基本一致,就是李家超面對「反送中」及「港獨」問題,態度堅決,完全落實北京方面的相關政策,是北京方面可信任的人。

而北京方面挑選他出選特首,也說明維護中國國家安全仍將是北京方面處理香港問題的重點,由警務出身的李家超主導香港事務,可以延續此前的政策。

最新國際新聞
行動版 電腦版