葉門總統解除副手職務 轉移總統職權至新議會

葉門總統哈迪今天表示他已解除副總統阿瑪職務,並將自己職權委派給一個總統議會,由總統議會來執行國家領導之責。哈迪此舉徹底改變了對抗青年運動叛軍的聯盟。

路透社報導,哈迪(Abd-Rabbu Mansour Hadi)發布聲明說,新議會將同時扛起他和副總統阿瑪(Ali Mohsen al-Ahmar)的職權,並在所謂的「過渡時期」履行相關政治、軍事以及安全義務。

哈迪於葉門2011年起義的隔年當選總統,任期2年,以監督國家的民主轉型。但2014年底,有伊朗撐腰的青年運動(Huthi)叛軍取得首都沙那(Sanaa)控制權後,國家陷入戰亂,哈迪最終逃往南部,接著轉往沙烏地阿拉伯,但仍是國際承認葉門政府的領袖。

法新社報導,新議會由8人組成,並由前內政部長同時也是哈迪顧問的阿里米(Rashad al-Alimi)擔任主席。

國際危機組織(International Crisis Group)高階葉門分析家索茲柏瑞(Peter Salisbury)在社群網站推特(Twitter)寫說,新議會的組成是葉門內戰以來,「反青年運動聯盟內部運作最重大的變動」。

沙烏地阿拉伯樂見葉門總統將職權轉移至總統議會的決定,沙烏地新聞社(SPA)報導,利雅德當局敦促總統議會與青年運動展開談判,還說沙國將安排30億美元來支援遭戰火蹂躪的葉門經濟。

30億美元款項有20億來自利雅德,10億來自阿拉伯聯合大公國。

葉門內戰已導致成千上萬人遇害,重挫經濟,3000萬人口有80%仰賴援助度日。多年的衝突已釀成聯合國口中全球最嚴峻的人道災難。

在聯合國斡旋下,葉門衝突雙方同意本月2日起休戰2個月,是2016年以來首度全國停火。

最新國際新聞
行動版 電腦版