美參院通過 傑克森將成史上首位非裔女性大法官

美國聯邦參議院今天以53對47票,確認51歲的傑克森(Ketanji Brown Jackson)將成為史上首位擔任聯邦最高法院大法官的非裔女性。這不僅是美國的里程碑,也是拜登的勝利。

最高法院自由派大法官布雷爾(Stephen Breyer)1月下旬宣布,將在最高法院目前庭期結束時退休,當時總統拜登(Joe Biden)就表示期望提名非裔女性進入最高法院,這也是拜登競選時的承諾。

法新社報導,參議院今天通過程序後,現場響起掌聲。這項結果也確保白人男性不會在美國最高法院繼續占多數,為233年來首見。

根據路透社,3名共和黨參議員柯林斯(Susan Collins)、穆考斯基(Lisa Murkowski)、羅姆尼(Mitt Romney)加入民主黨參議員陣營,投下贊成票。這項程序只需簡單多數即通過。

傑克森現為哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院法官。她畢業於哈佛法學院,曾經擔任布雷爾書記官,在法律界擁有廣泛經驗,曾任聯邦上訴法官、聯邦地區法院法官、美國量刑委員會(U.S. Sentencing Commission)成員,也曾擔任聯邦公設辯護人。

美國聯邦最高法院目前保守派占6席,自由派占3席。任職大法官27年的布雷爾退休,讓拜登獲得提名遺缺的第一個機會,但他仍無法改變最高法院的意識形態平衡。

最新國際新聞
行動版 電腦版