COVID-19全球最新情報 4/10

台灣COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,新增確診再創今年單日新高;中國上海疫情不止,本土病例數字居高不下;日本第7波疫情可能即將到來,甚至沖繩縣已率先進入第7波疫情。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

台灣

中央流行疫情指揮中心公布,9日國內新增578例,其中442例為本土病例,再創今年單日新高,甚至新增1名死亡病例;另外,境外移入新增136例。

其中1名90多歲患慢性病女性長者染疫死亡,至今未打過COVID-19疫苗,是國內相隔近2個月再現死亡個案。

國內COVID-19疫情延燒,總統蔡英文因被匡列居家隔離,曾接觸總統官員暫毋須匡列,指揮中心重申,假設蔡總統居隔期間採檢陽性,才會啟動匡列此案「接觸者的接觸者」。

行政院長蘇貞昌解除自我健康監測,他9日出席活動表示,指揮中心已明白宣布,他的健康狀況也很好,盼大家遵守防疫規範,趕快打疫苗,雖然確診者有增加,但多是無症狀或輕症。

近日本土案例增加,教育部9日發布最新統計,全國累積有15縣市、201校全校停課或部分班級停課,比昨天多20校。

中國

中國大陸這波本土疫情持續,官方9日通報,新增1334例本土確診,另有2萬3737例本土無症狀,其中上海的本土確診加無症狀感染逾2.3萬例。

上海的本土疫情仍在上升期,根據通報,8日新增本土確診病例1015例和無症狀感染者2萬2609例,總計達2萬3624例。上海9日將再進行新一輪抗原篩檢。

由於疫情不止,本土病例數字居高不下,加上密切接觸者及次密切接觸者累計近30萬人,使上海醫療及隔離設施面臨龐大壓力,至今已有1.2萬名密接及次密接者需轉到浙江省隔離。

上海解封露出一絲曙光。上海市副市長宗明9日說,上海擬再進行一輪全員核酸檢測,根據檢測結果分三區實施分級差異化防控。風險最低的防範區,民眾可以在行政區域內適當活動。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版