林鄭月娥:疫情趨緩 香港將放寬社交距離措施

香港特首林鄭月娥今天表示,香港確診病例多日以來持續下降,疫情平穩未見反彈,是放寬社交距離措施的時候。

星島日報報導,林鄭月娥說,本週將會交代3件工作。首先是復活節假期後,學校將分階段復課,並將公布復課安排詳情,包括學生是否每日或隔日做快速檢測。

此外,本週也會公布有關放寬社交距離措施的細節,並在掌握3日快速抗原檢測結果後,了解有多少社區隔離設施會啟動,進而敲定暫作隔離設施的2棟公共屋(村)及2個過渡性房屋項目,何時可交還相關居民入住。

林鄭月娥指出,現在疫情情況已經與以往不同,Omicron變種病毒傳播力極強但症狀較輕微,再以之前的標準看待已經不適合。

她強調,過去2年學生間斷停課的情況非常不理想,政府目標是盡量讓學生恢復正常校園生活,經過2年經驗,可管理疫情帶來的風險,未來不會輕易考慮停課。

林鄭月娥也說,今天是香港全民快測的最後一天,等到全民快測結束後,會再檢視是否需要推行全民強制檢測。她稱,須考慮香港疫情發展、檢測設施能力及對市民影響,因此未能確實回答是否需要短期內啟動全民強檢。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版