反恐俄還是暗挺蒲亭?德國挺俄裔示威引來反感

店面遭人潑漆、在街上被人辱罵─德國境內俄裔民眾近來頻頻遇襲。一些俄羅斯人在德國發起「反恐俄」示威車隊,卻引發反效果,許多人認為他們這麼做是在支持軍事侵略烏克蘭。

40歲的佛萊爾(Christian Freier)上週末在柏林(Berlin)辦了一場由400輛車組成的車隊示威活動,之後他一天可收到數百封死亡威脅,隨之而來的還有焦屍和殘缺遺體等影像。他的修車廠網站被駭,線上評分也大跌。

擁有德俄公民身分的佛萊爾說:「我活得跟在地獄一樣。」

那次示威過程大致和平且不帶政治意義,但現場有名女子公開展示Z字,也就是已遭柏林禁止的支持俄軍象徵,因而遭到逮捕。

佛萊爾表示:「我的目的只是抗議德國境內的俄國人每天承受攻擊。」但他拒絕回答有關俄烏衝突本身的任何問題。

德國境內約有120萬俄羅斯人,高居歐洲聯盟(EU)之首。自從俄國2月入侵烏克蘭後,正式向德國警方報案的反俄罪行達383起,但也有181起犯罪涉及反烏克蘭。

除了32萬5000名原本就住在德國的烏克蘭人,另有超過31萬6000名烏克蘭人在開戰後以難民身分抵達德國。

柏林車隊協辦人、50歲的赫曼(Rene Hermann)說:「戰爭都很糟,永遠沒有正當理由。」

赫曼對法新社聲稱他對烏克蘭衝突「沒立場」,但他沒告訴記者的是,自己私下經營、擁有數千人訂閱的TikTok社群網絡持續散布親克宮宣傳內容,包括指控基輔搬演大屠殺來「操縱西方人的思維」,最近剛遭停權。

德國馬德堡大學(Otto von Guericke University Magdeburg)社會學家暨俄羅斯社會專家杜佛(Jochen Toepfer)表示:「參與這類示威的動機非常多元。」

杜佛告訴法新社:「他們在德國主辦反歧視示威,但裡面肯定也有(俄國總統)蒲亭(Vladimir Putin)的粉絲,還有不必然喜歡蒲亭、但不希望看到母國名譽受損的人,儘管發生了這場戰爭。」

柏林車隊示威雖號稱非關政治,在德國仍激起一陣憤慨情緒。「畫報」(Bild)形容這是場「可恥遊行」,烏克蘭駐德國大使梅爾尼克(Andrij Melnyk)質問柏林市長吉費(Franziska Giffey)為何允許柏林市區辦這種活動,吉費則說不能因為人們揮舞俄國國旗就懲罰他們。

最新國際新聞
行動版 電腦版