烏克蘭歐委會主席:我們必須勝利 給其他人希望

「俄烏戰爭的結果絕對會影響台灣。我們必須勝利,讓所有人都有機會走自己選擇的發展道路」,烏克蘭國會歐盟融合事務委員會主席伊凡娜告訴中央社記者,並感謝台灣譴責俄羅斯、援助烏克蘭。

49歲的伊凡娜(Ivanna Klympush-Tsintsadze)曾在非政府組織、智庫和媒體任職,並在2016至2019年擔任副總理,主管烏克蘭與歐盟和跨大西洋夥伴的關係,包括與北大西洋公約組織(NATO)的互動。擔任副總理期間,她經歷兩任總統:波洛申科(Petro Poroshenko)和澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。

俄羅斯2月24日全面入侵烏克蘭,在各地造成人道災難。近日布查鎮(Bucha)平民遭屠殺的駭人景象引發國際撻伐,但事實上並未出乎烏克蘭軍方和安全單位意料,也呼應俄軍自蘇聯時期乃至車臣、敘利亞戰爭的作戰文化。

此外,根據被攔截的俄軍通聯內容,在戰區洗劫平民不僅普遍被視為理所當然,也是「慰勞」士兵及其眷屬的方式。親友甚至會「點菜」,要求官兵自烏克蘭運回特定物品,包括洗衣機、馬桶。類似的情況也可見於2008年俄羅斯侵略喬治亞期間。

伊凡娜近日在基輔(Kyiv)接受中央社視訊採訪時說:「這些人實在不可思議。他們帶走地毯、電視、手錶、黃金,盡其所能地拿,然後從白俄羅斯寄回俄羅斯。」

她認為,雖然帶頭的是總統蒲亭(Vladimir Putin),俄羅斯民眾需為戰爭負起集體責任。「我可沒看到大量俄羅斯民眾上街抗議。我知道他們害怕被逮捕、失去工作,那又如何?我們的人每天都被殺。」

她同意記者的假設,若蒲亭如願在開戰後數天內拿下烏克蘭,俄羅斯社會反侵略的聲音恐怕會比現在更微不足道。她說,絕大多數人「將慶祝偉大勝利」,同胞死傷則不值一提。

俄羅斯不存在真正獨立、不受當局控制的民意調查機構,受訪民眾「憑風向給安全答案」也是常見現象。不過,列瓦達中心(Levada Center)、Savanta ComRes等俄羅斯國內外機構執行的民意調查結果顯示,在戰前及戰爭頭幾天,超過5成俄羅斯民眾支持當局的對烏方針,包括應出兵「防止」烏克蘭加入北約、獨立的烏克蘭民族不具存在的正當性。

莫斯科近10餘年來持續加強宣傳不同意「俄烏一家親」的烏克蘭人是威脅俄羅斯生存利益的「納粹分子」、烏克蘭這個國家於情於理都不該存在 。

「西方文明社會宣揚自由、民主、法治、人權等價值,如今站在前線拚命捍衛這些價值的是烏克蘭。我們面對的是一個新納粹恐怖主義政權。我們必須獲得足夠支援阻止它,否則將有下一個國家受害。」

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版