助烏克蘭抗俄 德軍火商願提供豹1型坦克

俄軍即將大舉進攻烏克蘭東部,德國軍火商願提供豹1型重型坦克給烏克蘭,德國外長也強調烏克蘭需要重型武器才能抵抗俄軍。

豹1型(Leopard 1)是德軍主力戰車豹2型(Leopard 2)的前一款,從1964年至1984年生產4700輛,目前在許多國家仍是地面作戰的主力。

德國軍火商萊茵金屬公司(Rheinmetall)執行長派培格(Armin Papperger)告訴「商報」(Handelsblatt),可提供烏克蘭50輛從其他國家退役的豹1型坦克,最快6週內就可交貨。

萊茵金屬公司是德國最大的軍火商。

派培格表示,只要烏克蘭軍人有一定經驗,訓練幾天就可操作豹1型坦克,反駁外界認為烏克蘭士兵得受訓很久才能操作西方的坦克。

除了主力戰車,萊茵金屬公司還打算提供50至60輛退役的黃鼠狼(Marder)輕戰車給烏克蘭。

隨著俄軍計畫大舉進攻烏克蘭東部,德國最近似乎改變原先只提供輕型反坦克飛彈的立場,準備將重型武器轉交給烏克蘭。

德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)今天表示,俄軍正準備進攻烏克蘭東部,德國將繼續協助烏克蘭抗俄,「武器愈快送愈好」。但他沒有透露是什麼武器。

德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)也指出,烏克蘭需要軍事物資、尤其是重型武器,才能抵抗俄軍的攻勢,「現在沒時間找藉口了」。

最新國際新聞
行動版 電腦版