中國專家:上海再篩查2至4輪 2週內可社會面清零

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友8日透過微博說,上海連續核酸檢測是為篩查尚未排毒、核酸暫呈陰性的感染者;在連續第2至4輪篩查下,上海疫情理論上10天至2週就能實現社會面清零。

人民日報健康app今天報導吳尊友上述看法。另對照媒體先前報導,有前往上海支援的貴州省醫師透露,他們接獲通知,所屬支援團隊將於18日結束支援任務返回貴州。

吳尊友表示,當疫情出現廣泛的社區層面傳播後,要實現「社會層面清零」,全員核酸檢測是最有效的策略措施。以清零為目的的核酸檢測「一要快,二要全」。

他解釋,Omicron變種病毒的平均潛伏期為3天,確診病例一般在首次出現症狀前1至2天開始向體外排出病毒。也就是說,一個人若與感染者發生有效接觸而被感染,在當天甚至第2天核酸檢測基本都是陰性,第3天檢測才有意義。

吳尊友指出,當完成第1輪全員篩查,那些感染且已向體外排毒的感染者都能被篩查出來。但感染了病毒卻尚未向體外排毒者就會呈現陰性結果,這些尚未排毒者若不能及時發現,將很快發展成為向體外排毒且具有傳染性的感染者,繼續在社區傳播病毒。

至於上海疫情何時能出現轉折,吳尊友認為,對2700萬人口的上海,如果在2至3天內完成一輪全員核酸檢測,並連續開展3至4輪全市全員核酸檢測,理論上10天至2週就能實現社會層面疫情清零。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版