上海1500萬市民仍遭封控 僅480萬人微解封

上海市因疫情封城引發民怨後,官方昨天改採分區分級差異化防控管理。但據發布,上海迄今有1萬1135個區域被列為「封控區」,涉及1501萬人;被劃為「防範區」微解封的僅480萬人。

上海官方11日宣布,根據初步篩查結果和風險研判情況,全市按照「封控區」、「管控區」、「防範區」三類實施分區分級差異化防控管理。

其中,「封控區」規定居民在封閉管理期間足不出戶;「管控區」人不出小區;「防範區」則迎來「微解封」,原則上市民可在所在街鎮範圍內活動,但嚴格限制市民聚集規模。

據微信公眾號「上海發布」,截至12日上午,上海各區劃定第一批「三區」名單,其中「封控區」1萬1135個,涉及人口數1501萬人;「管控區」2682個,涉及人口178萬人;「防範區」1萬323個,涉及人口480萬人。

據發布,上海微解封的「防範區」雖然所涉小區數量多,但人口相對較少。90%的小區分布在郊區,中心城區僅占10%左右;所涉及的480萬人中,430萬人分布在郊區,中心城區共50萬人。

儘管如此,「防範區」仍有嚴格的防疫規定。

上海官方表示,對「防範區」內人員,一週仍需進行2次抗原檢測(快篩);對在崗執勤的員警、快遞員、城市服務保障人員等人員,進行抗原加核酸檢測。

同時,「防範區」若出現陽性感染者,則調整為「封控區」。對毗鄰地區有較多「封控區」、可能產生聚集性風險的「防範區」,各區可根據情況強化措施提級(升級)管理。

最新國際新聞
行動版 電腦版