制裁俄羅斯致假牙合金高漲 日政府臨時調整價格

日本因俄羅斯入侵烏克蘭實施經濟制裁,導致用於假牙與填補齲齒的鈀合金價格高漲,影響牙科診所經營。日本政府原本3個月調整一次付給醫療機關的材料價格,5月將臨時調漲8.38%。

日本放送協會(NHK)報導,日本齒科醫師會等單位希望日本政府因應鈀合金漲價提出支援措施,因此厚生勞動省在決定付給醫療機構的診療報酬時所依據的鈀合金材料價格,預定將在5月臨時進行調整。

厚生勞動省表示,鈀合金材料價格原本是3個月調整一次,本月剛把價格調漲為30克9萬4470日圓(約新台幣2萬2267元),但現在已低於醫院診所實際採購的市場進貨價。

共同社報導,厚勞省今天取得諮詢機關中央社會保險醫療協議會同意,預定鈀合金價格5月將從現在的每公克3149日圓調漲8.38%,達每公克3413日圓。

若以患者自費3成計算,治療一處牙齒的自費負擔將增加數十到數百日圓。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版