澤倫斯基控俄使用磷彈 警告歐洲不阻侵略恐失東歐

烏克蘭總統澤倫斯基今天指控,俄羅斯在侵烏戰爭中使用磷彈,而且對平民祭出恐怖戰術。他呼籲歐洲對俄國採取更多行動,並警告說:「我們若不能阻擋俄國,可能失去整個東歐。」

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)對愛沙尼亞國會發表視訊談話時說:「如果歐洲浪費時間,俄國將利用機會把戰區擴大到其他國家。」

他指控說:「俄羅斯軍隊(在烏克蘭)使用各式火砲、各式飛彈和各式炸彈,尤其是磷彈,攻擊住宅區和民間基礎設施。這顯然是對平民百姓進行恐怖行動。」

澤倫斯基沒有提出證據,路透社也還無法透過獨立管道驗證他的說法。莫斯科對澤倫斯基這項談話尚無回應。

路透社報導,烏克蘭先前宣稱,正在查證有關俄軍在圍攻南部港市馬立波(Mariupol)時可能使用武學武器的未經驗證情資。不過,試圖完全掌控馬立波的親俄分離主義派勢力否認使用化武,而莫斯科當局以往曾說這是美國的一貫伎倆,美方每當面臨質疑時就利用俄軍使用化武的說法來轉移焦點。

澤倫斯基也指控俄國強制驅逐烏克蘭人,但他同樣未提出證據。他並呼籲國際持續加強對俄國實施經濟制裁,強調這是迫使俄國同意和平條款的唯一方法。

他也指出,烏克蘭應該獲得歐洲聯盟的候選國地位,而波蘭及波羅的海三國的總統今天稍後將造訪基輔,則是對烏克蘭支持的重要象徵。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版