馬克宏稱烏俄情同兄弟 澤倫斯基:讓我們很痛苦

法國總統馬克宏拒絕將俄羅斯在烏克蘭的屠殺行徑稱作「種族滅絕」,還說烏俄情同兄弟,烏國總統澤倫斯基今天對此提出譴責,表示這番言論讓烏克蘭人感到非常痛苦。

美國總統拜登昨天指控俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)派出的軍隊在烏克蘭犯下「種族滅絕」罪行,這是拜登政府首度以「種族滅絕」一詞用於形容烏克蘭情勢。

馬克宏(Emmanuel Macron)今天對法國第2電視台(France 2)談起拜登談話時說,各國領袖都應謹慎言辭。他表示:「俄羅斯片面展開這場最殘暴的戰爭,而且如今已確定俄軍犯下了戰爭罪行,有必要找到那些犯罪者,將他們繩之以法。」

馬克宏又說:「但在此同時,我也要檢視事實,並儘可能設法能夠繼續致力終止這場戰爭,重建和平。我不太確信升高口舌之爭有助達成此目標。」他表示,在當前情況下,使用「種族滅絕」一詞最好要「小心謹慎」,特別是「烏克蘭人和俄羅斯人情同兄弟」。

澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天與來訪的波蘭及波羅的海國家領袖舉行記者會時表示:「這樣的談話對我們來說非常痛苦,所以我一定會盡全力和他(馬克宏)討論此事。」

法國和德國領袖拒絕跟進拜登腳步指控俄羅斯對烏克蘭人犯下「種族滅絕」罪行,告誡這樣升高口舌之爭無助終結戰爭。

不過,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)與德法立場迥異,他今天表示,用「種族滅絕」一詞來形容俄國對烏國的攻擊是「正確的」。

杜魯道在魁北克(Quebec)向媒體表示:「在針對俄國和蒲亭的所做所為方面,愈來愈多人使用種族滅絕一詞來形容,我認為這是完全正確的。」

他說:「我們看到攻擊平民、利用性暴力當做戰爭武器的欲望。這是完全令人無法接受的。」

杜魯道還說,加拿大在國際刑事法院(International Criminal Court)啟動程序要向俄羅斯領導人追究他的「戰爭罪行」責任,是率先這麼做的國家之一。

英國首相強生(Boris Johnson)上週也表示,烏克蘭布查鎮(Bucha)據報的屠殺事件「在我看來與種族滅絕相差無幾」。

據路透社報導,克里姆林宮今天表示,克宮絕對不同意拜登形容俄羅斯在烏克蘭的行為是「種族滅絕」。克宮還指控華府「偽善」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版