傳美參議員將訪台 北京:反對美台官方往來

外傳美國聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)今天將訪問台灣。中國外交部發言人趙立堅宣稱,中方堅決反對任何形式的美台官方往來。

北京日報app(應用程式)報導,今天的中國外交部例行記者會上,有記者提問指出,據報導,美國參議院外委會主席、民主黨籍參議員梅南德茲(Bob Menendez)和共和黨籍參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)14日將率團訪台。

趙立堅對此表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,並重申美國「國會議員應該遵守美國政府奉行的『一個中國』原則」。

他重申,美方應恪守「一個中國」原則和三個聯合公報的規定,停止美台官方往來,「不要在危險的道路上越走越遠」。

針對媒體報導,梅南德茲今天將率共6位美國議員組成的訪問團來台,並將晉見總統蔡英文,中華民國外交部長吳釗燮對此表示,外國政要來訪是對台灣展現高度支持,外交部都表達歡迎,但目前沒有進一步資訊。

近兩年美台政治人物互動漸趨頻繁,中方每次都表達抗議,但未見效果。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)日前傳出亞洲行將訪問台灣,儘管她已在7日因驗出COVID-19陽性反應而將亞洲行延期,但此消息已引起中國方面抗議。中國外長王毅批評,美國在台灣議題上「公然踩踏『一個中國紅線』」,揚言若一意孤行,中國將作出堅決反應,一切後果由美國承擔。

最新國際新聞
行動版 電腦版