拜登擬5月首訪亞洲 出席Quad峰會討論兩岸等議題

日媒報導,美國總統拜登擬出席5月下旬在東京舉辦的「四方安全對話」(Quad)高峰會,也考慮訪韓。四方安全對話峰會的議題涵蓋如何因應對台灣升高施壓力道的中國。

日本朝日新聞引述多名美日韓外交人士的話報導,美日政府正就安排拜登(Joe Biden)5月下旬訪日一事進行磋商。拜登預定5月22日訪日,隔日與日本首相岸田文雄舉行會談。如果成行,這將是拜登去年1月上任後首度出訪亞洲。

本月11日拜登和印度總理莫迪(Narendra Modi)舉行線上會談時說:「期待5月24日左右與你(莫迪)在日本相見。」

成員國包括美國、日本、印度與澳洲的Quad高峰會預定5月下旬在東京舉行,但因澳洲預定5月21日舉行總統大選,高峰會行程還有不確定因素。對此,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)回應表示,他可能以線上方式或面對面方式參加Quad高峰會。

面對面的實體Quad高峰會若能在東京舉行,將是繼去年9月在華盛頓舉行以來第2度舉行。這次Quad高峰會可能針對俄羅斯侵略烏克蘭,以及如何因應在印太地區軍事活動趨於活絡、對台灣升高施壓力道的中國進行討論。

報導說,美韓兩國政府正在協商拜登訪日的前後訪韓,並和將於5月10日就任韓國總統的尹錫悅舉行會談。會談焦點可能以如何因應發射洲際彈道飛彈(ICBM)及重啟核武實驗的北韓相關議題為主。

最新國際新聞
行動版 電腦版