港特首選舉 李家超成唯一參選人

雖然香港行政長官(特首)選舉的提名期尚未結束,但前政務司司長李家超已提前成為唯一參選人,大局已定。

本屆特首選舉自3日起接受提名,16日截止,提名期只剩下今、明兩天。由於香港今天起一連4天放復活節假,所有公務部門休假,昨天是提交提名表格的最後期限。

負責接受提名表格的選舉事務處昨天已公告,由於今、明兩天為公眾假期,因此提交提名表格的限期為14日下午5時之前。

公告並表示,選舉主任、法官楊家雄在限期前只接獲一份提名表格,即候選人李家超的表格。換言之,李家超提前成為本屆特首選舉唯一參選人。

按照程序,候選人資格審查委員會將在提名期結束後7天內在憲報刊登公告,上載獲有效提名的候選人的姓名,以及提名候選人的選舉委員會委員的姓名。

李家超13日向選舉主任提交了參選特首的提名票,合共786張,已超過當選門檻751票,如無意外,他篤定成為第6屆特首。

特首選舉預定於5月8日舉行,由1500名選委會委員以一人一票選出,參選人獲得過半數選委投票才能當選。

按照新的選舉模式,特首參選人必須獲得最少188名選委提名,他們必須來自選委會5個界別,每個界別不少於15人。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版