世衛:COVID-19轉地方性言之過早 仍可能大爆發

世界衛生組織(WHO)今天表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)距離成為地方性流行病還很遠,仍有可能在世界各地引發大規模疫情。

法新社報導,世衛組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)表示,若認為COVID-19確實穩定下來、轉成地方性疾病後,就代表問題劃下句點,這種想法也是錯誤的。

萊恩在世衛社群媒體頻道現場問與答時段中表示:「我當然不認為這種病毒已接近地方性疾病階段。」

他表示,病毒還沒穩定下來,還未進入任何季節性型態或傳播模式,「依舊變化多端,仍有可能引發大規模疫情」。

他說:「它還不是地方性流行病。」

他指出結核病和瘧疾已屬地方性疾病,但每年仍奪走數以百萬計人命。

萊恩說:「別認為轉成地方性疾病就代表疫情結束、病毒變溫和或不成為問題,根本不是這樣。」

世衛流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)本身就感染了COVID-19,目前在美國隔離,她說,COVID-19仍處於會引發「大量死亡和巨災的高度流傳階段」。

「我們仍處於大流行中,我們都希望不是這樣,但我們還未進入地方性疾病階段。」

萊恩解釋,一度是大流行的疾病,當穩定下來轉成地方性疾病,通常會集中在某些特定族群身上,時常可能轉成兒童時期常見疾病,諸如麻疹和白喉,因為「新生兒剛出生時易受影響」。

但若疫苗接種覆蓋率下降,就可能再次爆發疫情,麻疹就曾經發生過這種情形。

上週出現COVID-19疫情發生以來最低的新增死亡病例數,不過仍通報2萬多人染疫病亡,萊恩表示「人數還是太多…我們應感到慶幸,但不能就此滿足」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版