烏飛彈擊沉俄艦莫斯科號 CIA:俄恐終將動用核武

俄羅斯黑海艦隊旗艦「莫斯科號」14日爆炸起火,稍晚在惡劣天候下被拖回港口途中沉沒。美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯14日表示,面對俄羅斯可能在烏克蘭動用核武,不能掉以輕心。

俄國防部證實黑海艦隊旗艦沉沒

俄羅斯黑海艦隊旗艦「莫斯科號」(Moskva)爆炸起火,數家俄羅斯通訊社14日報導,俄國國防部表示,莫斯科號已在惡劣天候中被拖回港口途中沉沒。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)告訴美國有線電視新聞網(CNN):「這對(俄羅斯)黑海艦隊來說是一大打擊,這是…他們力圖在黑海發揮某種海軍優勢的關鍵一環。」不過美國無法證實讓「莫斯科號」沉沒的確切原因。

烏克蘭首都基輔郊區一座兵工廠14日深夜遭到俄羅斯空襲,據法新社記者所見,工廠遭到局部摧毀。由於這座工廠生產據稱擊中「莫斯科號」的「海王星」(Neptune)飛彈,俄軍此舉疑為報復莫斯科號遇襲。

另有專家認為,烏軍大有可能靠飛彈讓俄國海軍動彈不得,並能對中國敲山震虎。

CIA:俄侵烏恐終將動用核武

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯14日表示,面對俄羅斯可能在烏克蘭動用戰術或低當量核武器的威脅不能掉以輕心,但CIA尚未看到很多實際證據加深這項疑慮。

路透社報導,這是伯恩斯(William Burns)自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來最廣泛的公開評論,凸顯1945年以來針對歐洲國家最大規模攻擊事件動用核武風險升高的憂心。

烏克蘭國會通過決議認定俄軍構成種族滅絕

烏克蘭國會14日通過決議案,認定俄羅斯軍隊在烏克蘭的行徑構成「種族滅絕」。

根據烏克蘭國會上傳網路的聲明:「我們必須立即認定俄羅斯武裝部隊在自2022年2月24日入侵烏克蘭的最新階段,對烏克蘭人民犯下的暴行構成種族滅絕。」

報復邊境城鎮遇襲俄羅斯警告將猛攻基輔

俄羅斯國防部指控烏克蘭鎖定俄國邊境城鎮為攻擊目標後,今天警告將加強對烏克蘭首都基輔的攻擊,以回應俄國境內受到襲擊。

最新國際新聞
行動版 電腦版