金正恩偕李雪主參拜錦繡山太陽宮 無發言閱兵

北韓官媒今天報導,領導人金正恩15日太陽節當天與夫人李雪主同赴錦繡山太陽宮參拜,也出席群眾遊行慶祝活動,但並未舉行閱兵式、也無公開發言。南韓媒體推測,平壤當局可能以團結國內民心優先。

4月15日為北韓已故最高領導人金日成110週年冥誕,也是北韓重要節日太陽節。北韓中央通信社(KCNA)今天報導,金正恩在15日當天前往錦繡山太陽宮參拜,以勞動黨中央委員會、國務委員會、最高人民會議常任委員會及內閣名義向金日成、金正日塑像獻上花籃。

除金正恩妻子李雪主外,北韓最高人民會議常任委員會委員長崔龍海、勞動黨中央委員會組織書記趙甬元、內閣總理金德訓及武力機關幹部同行。

金正恩也出席中央報告大會與數萬人參與的平壤市群眾遊行活動,與民眾一同歡慶太陽節。報導中描述,現場民眾高舉讚揚金日成的牌子,金正恩揮手向群眾致意,將現場氣氛帶起新一波高潮。

不過,今天報導並未提到任何金正恩公開發言內容。今年正好為整數週年,外界原預期平壤當局會盛大慶祝,並同時舉行閱兵式,但今年2月的金正日生日(光明星節)與太陽節都未舉行閱兵式。

首爾新聞等南韓媒體分析,北韓近期一直出現準備閱兵式的動態,但在光明星節及太陽節都未舉行,推測在25日北韓人民革命軍創建紀念日舉行閱兵式的可能性更高。

此外,平壤當局也可能打算將「內部團結」與「武力展示」分開進行,而將前領導人冥誕定位為團結民心,舉辦多樣慶祝活動;武力展示則透過平常的軍事活動進行。

最新國際新聞
行動版 電腦版