上海方艙不夠用 官方加速解隔與擴大徵用因應

上海COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,在「四應四盡」的隔離政策下,方艙醫院的收治狀況吃緊。對此,官方以擴大徵用範圍,以及縮短隔離時間試圖改善情況。

「四應四盡」是官方在上海主導的防疫政策,即應檢盡檢、應收盡收、應隔盡隔、應治盡治,當中方艙醫院承載收治壓力。

據新華社報導,中國國務院聯防聯控機制赴上海工作組成員向准16日表示,截至4月13日24時,上海已有方艙醫院床位約20.4萬張,在建的方艙醫院計劃近期開放床位3.5萬張,合計約24萬張。

12日,上海曾公布,尚在醫學觀察的無症狀感染者有22萬4691例;再據現有公布的數字算13至16日,上海新增的無症狀感染者有8萬6000多例,如此的增速,顯見方艙醫院在收治病人上的不足。

上海官方因此以加快方艙醫院建設與加快出院解隔,盡力實現「四應四盡」。

據上海市疫情防控工作轉運專班負責人丁波16日指出,近日來上海每日新增感染者數量較多,轉運工作壓力較大。市區兩級轉運都存在不足,例如轉運不及時、候車時間長、入駐方艙慢、出院流程不通暢等等。

對此,上海一方面加快方艙醫院建設,籌措更多隔離床位;另一方面,採取具體措施,提升轉運的效率,加快出院接返工作。

丁波並指,近來,市、區聯合,積極通過新建、改建等途徑,將一批公共建築改為集中隔離點。比如國家會展中心、新國際博覽中心等,各區也在各方的支持下,把一批廠房、展覽館、體育場館、文化中心等,改為集中隔離點,其中也包括一些校舍。

不過,據財新網報導,多名浦東新區居民反映,擔心社區附近的學校被改建成方艙醫院後,會對附近居民帶來感染隱患。

另一方面,根據上海衛健委發布,現今方艙醫院平均住院時間正逐步縮短至1週左右。

上海的長興島方艙醫院是這波疫情中,率先開艙的方艙,3月26日開始收治病人,4月6日首批患者出院,治療時間約為10天。而上海最大的方艙醫院國家會展中心(上海)在4月9日開艙後,首批治癒出院的患者在14日出艙,治療時間為6天。

有關方艙醫院的出艙標準,上海市衛生健康委一級巡視員吳乾渝曾在13日表示,在感染者入院後第2天起,要每日檢測核酸。對連續2次核酸檢測結果陰性的(採樣時間至少間隔24小時)感染者,結合醫生綜合判斷,符合出艙標準的准予出院或解除隔離醫學觀察。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版