菲律賓總統大選進入倒數 兩強對決謠言滿天飛

特派專欄

(中央社記者陳妍君馬尼拉17日專電)今天是復活節,也是菲律賓一年一度重要節日「聖週」最後一天。在這個神聖的宗教節日,卻充滿總統大選煙硝味,一場政治大戲在馬尼拉都會區一間五星級酒店上演。

3名總統候選人馬尼拉市長杜馬戈索(Isko Moreno Domagoso)、參議員賴克遜(Panfilo Lacson)、前總統雅羅育(Gloria Arroyo)時代的國防部長龔薩雷斯(Norberto Gonzales)今天連袂在酒店召開記者會,指稱支持率排名第2的反對派領袖羅貝多陣營有人要求他們退選,以顧全大局讓現任副總統羅貝多有機會在5月9日的總統大選勝出,成為各大媒體今天的頭條話題,讓這個「聖週」一點也不平靜。

菲律賓是虔誠的天主教國家,與耶誕節相較,紀念耶穌受難並復活的「聖週」在教義上的重要性有過之而無不及,不僅各大商場於14日的「聖週四」(又稱濯足節)和15日「聖週五」耶穌受難日不營業,選舉委員會甚至明令禁止候選人在這兩天舉辦造勢活動。

菲國選委會官員13日表示:「我們是天主教國家,因此我們信仰上帝。讓我們給菲律賓人一段反思的時間,也許我們可以從競選活動中稍事歇息。」

這名官員說,更重要的是,如果候選人在這兩天舉辦競選活動,「等待他們的是取消競選資格和進監牢」。

出人意料的是,聖週還沒過,3名總統候選人今天就連袂召開記者會,點燃總統大選選戰。

民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)3月中旬調查顯示,10位總統候選人中,前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)獨子小馬可仕(Bongbong Marcos)以56%支持率遙遙領先,羅貝多支持度雖從2月下旬的15%攀升到24%,仍大幅落後小馬可仕。

暫且不論羅貝多陣營是否要求其他候選人退選,增加她與小馬可仕一搏的勝算,大選進入最後階段肉搏戰,各界最關心的莫過於小馬可仕是否已十拿九穩篤定當選,或羅貝多仍有機會翻盤逆轉勝。

政治分析家海達里安(Richard Heydarian)12日在專欄中分析,羅貝多要在本屆大選勝出,除了利用小馬可仕和總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)長女薩拉(Sara Duterte)結盟組成「聯合陣營」的分裂,還必須「聯合反對派候選人」,使羅貝多最終在選票上得益。

菲律賓總統選制與台灣最大不同之處在於,正副總統由選民分別投票選出。換句話說,雖然小馬可仕和薩拉搭檔競選正副總統,小馬可仕支持者不一定選擇投給薩拉,反之亦然。

這也是菲律賓近來出現一群「羅薩配」(羅貝多與薩拉.杜特蒂)支持者的原因。雖然羅貝多和薩拉並未搭檔競選正副總統,選民仍可分別投票給這兩位女性候選人。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版