馬立波烏克蘭守軍拒降 俄羅斯揚言殲滅

俄羅斯國防部今天證實,儘管俄方已發出最後通牒,要求烏克蘭東南部城市馬立波的烏軍投降,否則將被消滅,但烏國總理稱,當地守軍仍在戰鬥,不理會俄方的警告。

俄揚言消滅抵抗力量 馬立波烏軍不予理會

俄羅斯國防部在一份聲明中說,俄方要求被包圍在馬立波Azovstal煉鋼廠的烏克蘭士兵自動放下武器投降,以挽救他們的生命。然而,根據截獲的無線電通訊,「基輔民族主義派政權禁止就投降進行談判」。

俄羅斯國防部還表示,此前投降的烏克蘭士兵稱,「有多達400名加入烏軍的外籍傭兵」被困在工廠,其中有歐洲人和加拿大人。該部引用無線電通訊稱,包括這400名外籍傭兵,已接到命令,任何想放棄的人一律射殺。該部稱:「如果進一步抵抗,他們將全部被消滅。」

烏克蘭總統澤倫斯基警告,馬立波最後一批烏軍若陣亡,與俄國的和平談判就將破局。

俄對基輔攻擊加劇宣稱空襲摧毀市郊彈藥廠

隨著莫斯科對烏克蘭首都基輔的攻擊加劇,俄羅斯國防部今天表示,俄軍對基輔郊外一間軍工廠進行了打擊,以飛彈摧毀這座彈藥工廠。

俄羅斯國防部在Telegram發布聲明說:「在晚間,高精準度空射飛彈摧毀了基輔地區布洛瓦利市(Brovary)附近一家彈藥工廠。」

布洛瓦利市市長薩波茲科(Igor Sapozhko)表示,今天凌晨「一些基礎設施目標被擊中」。

布洛瓦利市一名法新社記者並沒有看到任何破壞、煙霧或火災的跡象。

最近幾天,俄羅斯對基輔市內和市郊的軍工廠進行了多次攻擊。

又有俄羅斯將領在烏克蘭陣亡。聖彼得堡市長發布聲明,指俄國第8軍團副司令佛羅洛夫少將(Vladimir Frolov)本週稍早於戰鬥時死亡,於昨天下葬在聖彼得堡。

俄羅斯國防部16日發布海軍總司令葉夫梅諾夫上將會見飛彈巡洋艦莫斯科號官兵的影片,這是該艦沉沒之後,艦上倖存官兵首次露面。

烏克蘭第2大城哈爾科夫連遭空襲 至少5死13傷

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版