入歐盟程序啟動 烏克蘭可望6月成為候選國

烏克蘭總統澤倫斯基辦公室副幕僚長卓夫科瓦(Ihor Zhovkva)今天表示,烏克蘭已完成加入歐洲聯盟(EU)的問卷調查,這是烏國尋求成為歐盟會員國的「起點」。

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)8日造訪烏克蘭,親手把入會問卷交給澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。在俄羅斯入侵烏克蘭之後,范德賴恩承諾加速啟動烏克蘭加入歐盟流程。

卓夫科瓦今天晚上告訴烏克蘭公共電台:「今天我可以說,烏克蘭這邊的文件已經完成了。」

他說,歐盟執委會必須針對烏克蘭成為會員所需遵守的標準發布建議,「我們預期建議…是正面的,到時球就會在歐盟成員國那一方」。

卓夫科瓦表示,在歐洲理事會(European Council)6月的會議上,烏克蘭預料可以取得候選國地位,「接著我們將開始入會談判,一旦舉行會談,我們就可以討論烏克蘭成為歐盟正式會員國的相關問題」。

根據歐洲理事會網站上的日程表,歐洲理事會將在6月23日至24日召開會議。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版