陸製Omicron二代滅活疫苗將在港臨床研究

中國大陸3款針對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株Omicron的第二代滅活疫苗獲准在香港展開臨床研究,相關專家說,港方將會招募1800人參與。

新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人、港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅今早在官方香港電台節目上說,香港將會就相關滅活疫苗進行臨床研究,其中兩款來自中國國藥集團,一款來自科興控股。

他說,他們將會招募1800人參與臨床研究,期望5月中展開研究,預計半年可以有足夠數據,再申請第二代疫苗在港使用。

他說,有關疫苗的研究來自香港的Omicron BA.1病毒株,相信可以涵蓋現時另一種流行的BA.2病毒株。

孔繁毅並說,香港COVID-19確診數字已連續3天在3位數,預計整體疫情將一路向好;儘管疫情在復活節假後可能有輕微反彈,但由於自然免疫率比較高,相信會慢慢下降。

中國國藥集團旗下的中國生物前天公布,由北京生物製品研究所和武漢生物製品研究所研發的2款Omicron滅活疫苗,獲得港大及醫管局等方面同意,在港展開臨床研究。

科興控股昨天也公告,該公司基於Omicron變異株的滅活疫苗,已在港獲得臨床審批。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版