12歲烏克蘭孤女恐被送往俄孤兒院 成俄資訊戰棋子

在俄羅斯入侵烏克蘭前,12歲的綺拉‧奧貝丁斯基是個快樂、備受疼愛的烏克蘭女孩,但現在受傷的她獨自待在烏東一家受俄羅斯控制的醫院,不自覺成為莫斯科資訊戰的棋子。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,綺拉(Kira Obedinsky)的母親在她還是嬰兒時就過世,她的父親是烏克蘭國家水球隊前隊長,於3月17日俄軍攻入烏克蘭港口城市馬立波(Mariupol)時遭槍殺。

數天後,綺拉和父親的女友以及鄰居嘗試徒步逃出馬立波,然而綺拉被地雷炸傷,隨後被帶到俄羅斯所支持分離分子控制的頓內茨克地區(Donetsk)一所醫院。

綺拉的祖父亞歷山大(Oleksander)擔心再也見不到孫女。他表示,頓內茨克的分離主義政府官員打電話通知他到頓內茨克帶回孫女,但因戰亂根本不可能成行。

他表示,院方告訴他,綺拉最終會被送到俄國的孤兒院。

俄國政府聲稱,至今已協助至少6萬名烏克蘭人越界前往俄國的安全地帶。烏克蘭政府則表示,約有4萬人被強迫帶走,並稱這是綁架與強制遣送。

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)表示,從2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,已有超過43萬3000名烏克蘭難民抵達俄國。

烏克蘭官員稱,由於俄軍堵住通往其他烏克蘭掌控領土的安全途徑,數以千計烏克蘭人因此被迫前往俄國領土,而後又被強制送往俄國其他偏遠地區。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)指控俄國強迫逃離馬立波的人民前往俄國。

他告訴CNN:「多達數千、甚至數以萬計的人被迫朝俄羅斯聯邦的方向撤離,我們不知道他們的去向,沒有留下任何有關他們行蹤的文件。」

「這當中有數千名孩童,我們想知道他們發生了什麼事,是否健康。不幸的是,我們沒有任何資訊。」

莫斯科當局聲稱強制遣送為謊言,並稱烏克蘭當局試圖阻擋他們把民眾「疏散」至俄國。
  • 新聞關鍵字: CNN

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版