俄烏戰爭惡化中國形象 波羅的海專家:台灣的機會

俄羅斯侵略烏克蘭,北京對外試圖維持的「中立」形象對莫斯科有利,對俄羅斯的實質協助則從戰爭爆發前即開始。專家指出,在備受俄羅斯威脅的波羅的海國家,這讓中國的形象惡化,卻也為台灣創造機會。

儘管波羅的海國家在政治、經濟和社會層面受莫斯科影響的程度不同,各國視俄羅斯為「利益共同體」的人口組成與多寡也有差異,但整體而言,立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞一向對俄羅斯的帝國野心有高度警覺,多年來也持續向歐美盟友示警。

不過,隨著俄羅斯經濟和軍工業因為國際制裁面臨龐大壓力,各界日益關注中國在俄烏戰爭可能扮演的角色,包括是否暗助莫斯科。

中國與俄羅斯兩個集權國家近年持續擴大並深化各領域的戰略戰術合作;以總統蒲亭(Vladimir Putin)、國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)、俄羅斯石油公司(Rosneft)執行長謝琴(Igor Sechin)等人為首的俄羅斯政商統治集團視北京為重要盟友。

另一方面,烏克蘭是北京「一帶一路」倡議重要節點,也是短期內不易取代的原物料、甚至軍事科技來源。

在歐洲聯盟(EU)與中國領袖1日舉行視訊峰會前,外界對北京協助促成俄烏停火有一定程度的期待。不過,會議期間歐中雙方缺乏交集,中方也未就烏克蘭議題給予任何承諾,包括不協助俄方規避國際制裁、不提供俄方軍事支援。

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)在峰會後數日表示,歐洲最多只能期待中國不會更積極向俄羅斯傾斜,北京目前的態度是「親俄式中立」。

愛沙尼亞外交政策研究所(EFPI)研究員岳斐然(Frank Juris)之前接受中央社採訪時說,早在戰爭爆發前,中國即參與俄羅斯的資訊戰:再製並散布莫斯科的宣傳說詞。

他舉例,在俄羅斯2月24日全面入侵烏克蘭兩天前,2月22日中國官媒曾出於疏忽、意外在「微博」發布工作指示,說明如何推廣「俄羅斯觀點」、打擊西方以及監控公共資訊言論空間。中國大量傳播、渲染產自俄羅斯的錯假和誤導式訊息,其中一個知名例子是宣稱美國資助烏克蘭研發生化武器。

岳斐然說,中俄都偏好在「灰色地帶」行動;中國有辦法、也很有可能助俄羅斯規避經貿和科技制裁,中國電信巨擘華為就曾提供伊朗類似協助。

最新國際新聞
行動版 電腦版