研究:沒打疫苗染Omicron 癒後仍難抵其他變異株

最新研究顯示,未接種COVID-19疫苗者感染Omicron痊癒後,竟不太可能取得可保護他們免受其他變異株威脅的免疫反應。

路透社報導,研究人員分析Omicron患者血液樣本發現,Omicron變異株和亞型變異株BA.2誘發的抗體,無法中和其他變異株病毒,這情況與接種COVID-19疫苗或感染先前其他變異株痊癒後誘發的抗體情況迥異。

據這份在「自然集團」(Nature Portfolio)接受同儕審查、刊於Research Square平台的研究指出,打過3劑mRNA疫苗後仍確診Omicron的患者,會有高濃度對抗Omicron兩支變異株的中和抗體,只是效力還是比對抗其他較早變異株來得低。

維也納醫學大學(Medical University of Vienna)研究人員史提亞齊(Karin Stiasny)和阿伯勒(Judity Aberle)在他們這份研究裡強調打追加針在強化免疫保護的重要性。

兩人在聯合電郵中說,沒打過疫苗或未曾確診痊癒者,免疫系統似不太能識別新型冠狀病毒,感染Omicron後的抗體也僅具特定性,即只能對付Omicron相關變異株,「我們幾乎沒有檢測到針對非Omicron病毒株的中和抗體」。

他們還說,Omicron亞型變異株BA.2誘發的抗體似乎最不能防禦所有其他變異株。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版