東帝汶總統大選次輪開跑 諾獎得主對決前游擊隊員

東帝汶全國各地民眾今天前往投票所,以從前總統、諾貝爾獎得主霍塔以及現任總統、前游擊隊戰士古特瑞斯中選出一人,擔任下屆領袖。

法新社報導,東南亞最年輕國家東帝汶今天舉行總統大選第二輪投票,霍塔(Jose Ramos-Horta)為首輪投票領先者,他承諾如果在第二輪對決古特瑞斯(Francisco Guterres)勝出,將打破東帝汶長期以來的兩大主要政黨僵局。

霍塔今天投下他的選票後,舉起染著紫色印泥的手指告訴記者:「如果我勝出…將與各政黨展開對話,包括東帝汶獨立革命陣線(Fretilin,古特瑞斯所屬政黨),這樣他們就可以一起合作,維持東帝汶的穩定與和平。」

與此同時,古特瑞斯則在首都狄力(Dili)的投票所承諾,他「將確保國家穩定,並堅守與憲法密不可分的共和國總統使命」。

東帝汶的130萬公民中,共有近86萬合格選民,計票可能耗費數天。兩位候選人皆已保證,無論結果為何,都會尊重選舉結果。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版