美搭機口罩令政治口水多 摘掉是條不歸路

特派專欄

(中央社記者周世惠舊金山19日專電)疫情的口罩令讓一些健康狀況需要戴口罩的人受惠、免於解釋。只不過口罩是美國政治口水的戰場,聯邦法官18日進一步撤銷搭乘大眾運輸工具必須戴口罩的規定,搭機要不要戴口罩在美國成了選項。

大約在旅美累計達3年的時間點,記者開始發現自己有嚴重的花粉過敏,最美的春天也是最痛苦的季節;那種「人未到、噴嚏聲先到」,還有眼睛紅癢淚流的不舒服感,其實並非大病,吃藥有幫助,在戶外戴個口罩也能減敏。

然回想疫情之前,外出戴口罩全然不是件討喜的事。曾經在路上,遇到拄著拐杖的陌生年長老太太關心地問,「你還好嗎?」害我很不好意思,不是應該我先關心妳才對?

也有過卡車司機與我的車子並排停在一處紅燈的路口時,對方隔著車窗戶對我按喇叭,故意用手掩著他的口鼻,露出一抹奇怪的微笑。

疫情之初,正當美國為口罩缺貨、戴不戴而吵翻天時,我在一次驅車前往舊金山採訪的路上,被一位白人中年女士頻按喇叭。又是隔窗的劇情,她加大手勢要我「脫口罩」,我沒理會,她繼續逼車,我只好重踩油門、加速離去。

美國不是自由的國家嗎?想戴口罩的決定,干卿何事?

事實上,撇開科學,從政治的角度看口罩並沒那麼簡單

,口罩象徵約束與不自由;再想想疫情期間戴著口罩或滑雪面罩偷竊、作案的「蒙面人」畫面,不難理解口罩一體兩面的聯想。

數家美國籍航空公司的執行長3月寫信給總統拜登(Joe Biden),而之前有20多位共和黨籍國會議員主張終止口罩令;保守派非營利組織「健康自由捍衛基金」(Health Freedom Defense Fund)於2021年7月提訴訟案。

佛羅里達州中區聯邦地區法院法官米澤爾(Kathryn Kimball Mizelle)18日做出判決,「強制佩戴口罩令逾越了美國疾病管制暨預防中心(CDC)的法定權限」



CDC為了防疫,去年初實施搭飛機戴口罩的強制規定,原本在3月18日到期,CDC兩度延長口罩令到5月3日。

任何人掐指一算,從4月18日到5月3日,不過就是乘客多戴個兩星期,政治口水仍要對此爭一口氣。疫情以來口罩之亂不斷,美國聯邦航空總署(FAA)今年統計指出,1150起機艙內違規事件,744起與口罩相關。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版