中國防疫亂象多 人大代表提防疫建議

中國全國人大代表劉小兵18日針對防疫工作提出建議。他呼籲,官方應縮減封控期,停止過度防疫的做法,並要關注次生災害,建議賦予讓下層決策者「因地制宜」的權力。

劉小兵是上海財經大學公共經濟與管理學院院長,也是民革中央委員、民革上海市常委。

他在18日提出「關於進一步提高全國防疫工作科學性的建議」,不過這項建議在中國網路上已遭到屏蔽,屏蔽原因顯示是「可能存在涉嫌不當使用國家機關、國家機關工作人員的名義或形象的表述內容」。

劉小兵在這封建議上羅列10點應反思的現象。第一,Omicron變異株潛伏期已縮短至3至4天,但封控期仍照搬以往辦法,耽誤抗疫工作;第二,集中排隊做核酸,更易導致病毒傳播;第三,無保障下仍堅持集中隔離,甚至出現自癒轉陰者還被要求強制隔離;第四,違反集中隔離觀察站設置標準,將方艙設在居民社區周邊;第五,抗原檢測比核酸檢測靈敏度高,且可分散自側,但仍堅持核檢為主要手段。

第六,一人確診或疑似,就對整棟樓、社區、單位,甚至城市封閉管控,加劇恐懼心理,引發人道主義災難;第七,需要的物資送不進來,但連花清瘟卻每戶不缺送到,緊缺運力被占用;第八,媒體對Omicron變異株的危害與防疫宣傳報導引發社會負面情緒。

第九,對未發生的災害以負不起責任為由採取嚴厲措施防範,對正在發生的次生災害卻視而不見,政策執行者只擔心放鬆管控會給自己帶來麻煩,從不擔心嚴守死防導致傷害而被問責。第十,各地沒有吸取過往疫區發生的教訓。

針對上述問題,他提出,應將現行的封控觀察期調整3至4天,調整集中核酸檢測的作法,對無症狀、輕症及已自癒者實施居家隔離,停止過度防疫、封控等建議。

劉小兵也表示,要重視防疫政策的執行力與執行者的權威,也要重視防疫政策可能帶來的次生災害,賦予下級政策決策者和所有政策執行者「因地制宜」權衡利弊的權力。同時對防疫過度造成重大次生災害者進行問責,避免防疫代價超過防疫成效的現象發生,真正體現「人民至上、生命至上」的精神。

上海在這一波抗疫期間,出現上述劉小兵提出的防疫亂象,引發怨聲載道,其中次生災害的悲劇更是時有所聞。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版