上海官方宣布 金山崇明兩區達社會面清零目標

封城近一個月,上海力拚在今天達成社會面清零。據官方發布,金山、崇明兩區率先達到社會面清零目標,上海全市疫情近幾天呈下降趨勢,社區擴散得到有效遏制。

路透社17日報導,上海市官方設下4月20日前實現C0VID-19病毒(2019冠狀病毒疾病)「不在隔離區以外傳播」的「社會面清零」目標。

今天是實現「社會面清零」目標的首日,上海市官方宣布,部分行政區已達標。

根據澎湃新聞、上觀新聞,上海市衛健委上午舉行疫情防控工作新聞發布會,上海市衛健委一級巡視員吳乾渝在會中表示,全市疫情近幾天呈下降趨勢,單日新增報告100例以上的街鎮已連續3日降低,社區擴散得到有效遏制。

他說,奉賢、金山和崇明等3區疫情持續在低位,其中金山區和崇明區首日達到社會面清零目標。

其餘的行政區情形則不相同,浦東、閔行、松江、青浦和普陀等5區,近3日疫情總體呈持續下降趨勢;徐匯、楊浦、虹口、長寧、寶山和嘉定等6區疫情總體處於平穩波動狀態;黃浦區疫情仍在小幅上升,靜安區疫情上升趨勢趨緩。

報導提及,會中發布上海最新的「三區劃定」,吳乾渝指出,封控區涉及人數比首次劃定時減少400多萬人。

目前上海防疫分封控、管控與防範3區,其中封控與管控區分別實施程度不同的隔離管控。

據報導,中國工程院院士、防疫專家鍾南山19日表示,動態清零不能長期維持,中國需要有序重新開放,讓社會及經濟發展恢復正常。

他還說,某些指定城市或地區展開試點調查,並根據境外輸入病例的流行病學特點「調整政策」,對驗證中國過渡到「安全有序重新開放」非常重要。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版