失根的洋紫荊 港人在台定居路困難重重

港人移民難專題1

(中央社記者沈朋達台北20日電)在「反送中」抗爭的催化下,香港局勢迅速惡化,移民潮再現,其中大量港人選擇移民台灣。但在現有法規的限制下,包括流亡抗爭者在內的不同群體港人,都在定居遇上重重關卡。

巷弄裡冒出的港式茶餐廳、捷運上不時聽見的粵語對話和淡水與林口出現的香港人社群,這些出現在日常生活的微小變化,在在反映出港人移民潮的事實。相似的文化背景、舒適的生活步調和民主的社會氛圍,是吸引港人來台的主要拉力。

據移民署統計,2020年獲得在台居留許可的港人有1萬813人,將近是2019年5858人的2倍。2021年申請居留的人數更上升到1萬1173人。在獲定居許可方面,2020年有1576人,2021年則有1685人。

不過在政府援港2年多後,近期卻傳出不少港人移民困難的事件,民間團體也倡議政府應改善法規問題。而「台灣香港協會」理事長桑普3月受訪討論相關問題時,被解讀為替港人爭取參政權,引起軒然大波,遭受懷疑抨擊。

一時之間,港人移民困難的議題成了馬蜂窩,所有的討論又被籠罩在「國家安全」、「反滲透」的大帽子下。

中央社推出「洋紫荊如何在台生根」專題,採訪了不同社群港人在定居台灣上面臨的各種困難,並指出港人目前在申請「居留」轉「定居」過程中,面臨的制度性問題。

從流亡抗爭者到投資移民 都面臨制度性難題

掀開國安的大帽子,在台港人包含不同社群,他們的來台原因,和採取的途徑也不盡相同。

若粗略以「是否因參加抗爭而具政治風險」為標準,可將在台港人區分為兩群。

「具政治風險的港人」,也就是坊間常稱的「流亡港人」,政府自2020年6月援引「香港澳門關係條例」第18條等條文,以「香港人道援助關懷行動專案」協助他們。據統計,此專案援助超過130名流亡港人。

港人在台的狀態分為「停留」(持旅遊、商務簽證來台)和「居留」(以就學、就業或投資移民等管道,在台較長時間停留),和「定居」(取得身分證,具中華民國國籍)3種。

在流亡港人方面,目前政府仍將他們導入一般的就學、就業途徑在台居留。但值得注意的是,依現行法規,就業者沒有申請定居的資格。

因此,這讓像阿K(化名)這樣年齡稍長的流亡港人,為了有機會在未來申請成為台灣人,而被迫重回校園。在這之前,他們還要先經歷4年讀大學加上5年就業的漫長等待,和突破在最後一年每月收入達基本工資2倍的重重難關。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版