失根的洋紫荊 港人在台定居路困難重重

他說,只要政府能夠清楚解釋否准原因,並提供清晰的補件指引,讓當事人有機會澄清,相信許多誤解和爭議會得到解決。

目前在國立中山大學政治學研究所任教的香港國際關係學者沈旭暉也告訴中央社,雖有港人申請定居受挫,相信成功者也不在少數,但在漫長的等待過程中,會加深申請者的不確定性,也讓各種耳語流傳於港人社群。

他建議政府可以就申請程序給出個時間表,以降低當事人的焦慮感。

香港環境丕變台灣能否他鄉成故鄉?

即便來到台灣,許多港人仍心繫香港,但又對故鄉的未來感到迷惘。

沈旭暉說,自己很難回答是否會再回香港這個問題,而且他經常在想,「如果那個地方已經感受不到以前的感覺,是否還叫『回』」。

以投資移民來台的傳道人Philip說,自己計劃每年回香港一次,探望家人,「可是回去前,會先清理電話跟Facebook,在香港講話也要小心點」,就好像以前去中國大陸一樣。

對他們而言,社會環境丕變的香港,已經是陌生的故鄉,他們希望自己能在台灣落地生根,而非只被視為過客。

對於未來有關港人移民政策的修訂,江旻諺主張,應繼續強化對投資移民的國安因素審查,同時也要從國家人口政策的高度,考量台灣的現狀與需求,以思考如何制定相關政策。

邱垂正則告訴中央社,政府的援港政策既要做到人道援助,也要兼顧專業人才吸引,最重要的是要確保國家安全。而政府也會檢視現有的機制法規,持續做出滾動性檢討。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版