讀書打黑工就業拿不到身分證 流亡港人處境難

港人移民難專題2

(中央社記者沈朋達20日電)百萬港人走上街頭、示威者和港警浴血對抗,在台灣上映的紀錄片「時代革命」,將反送中抗爭的場面重現在台灣觀眾眼前。大家除感嘆香港已回不去外,也好奇當時的抗爭者今何在?

和片中帶著一眾無血緣的「子女」來台的「阿爸」、「阿媽」一樣,2019年後許多面臨政治風險的香港抗爭者陸續流亡來台。政府目前以「香港人道援助關懷行動專案」為這些抗爭者提供協助。據統計,有超過130名流亡港人接受專案援助。

值得注意的是,即便政府援引「香港澳門關係條例」(港澳條例)第18條等條文協助他們,但基於各種考量,並未在法律上認定他們為「政治難民」,而是引導他們走回一般港人移民的路。

多數流亡抗爭者是年輕學生,受限於財力和學經歷,難採投資、專業人才移民方式。因此,百餘名流亡港人多藉就學、就業方式,隱身於在台港人群體中。

然而,特殊的身分和處境,讓他們難在台灣真正地安身立命;回不了香港,又不知能否成為台灣人的不確定性,也讓他們感到焦慮不安。

大齡學生打黑工 勞動糾紛投訴無門

阿K(化名)是在台讀書的香港學生。他已經有些超齡了,之所以有港生身分,是為了讓流亡的自己有機會留在台灣。

身處抗爭前線的阿K在2020年初接到消息,他的幾名「隊友」陸續被港警拘捕。沒有考慮太久,阿K便帶上只剩半年效期的護照,和臨時在機場買的皮箱,拿著單程機票飛來台灣。

經過幾個月的等待,阿K在民間團體的協助下,成為陸委會「台港服務交流辦公室」援助的個案。在香港已大學畢業且工作幾年的他,理應可在台就業。但依現行法規,以就業方式在台居留的港人,最終無法申請定居,取得中華民國國籍。

考量種種因素,阿K決定重回校園,報考北部某國立大學,成為超齡學生。

但就學的流亡港人要獲得定居權,還要面對重重難關。

最新國際新聞
行動版 電腦版