菲律賓拚旅遊復甦 2021年產值成長全球第4

世界旅遊觀光協會(WTTC)最新經濟影響報告顯示,去年菲律賓旅遊業產值較2020年成長129.5%,達410億美元(約新台幣1.2兆元),成長速度在全球排名第4。

世界旅遊觀光協會全球峰會今天在馬尼拉登場,由世界旅遊觀光協會執行長辛浦森(Julia Simpson)和菲律賓觀光部長浦耶特(Bernadette Romulo-Puyat)等人聯合舉行記者會。這項峰會將進行到22日。

辛浦森說,世界旅遊觀光協會預估,未來10年菲律賓旅遊業年均成長率約為6.7%,高於菲律賓整體經濟年均成長率。整體經濟年均成長率預估為5.6%。

她表示,世界旅遊觀光協會預估,未來10年菲律賓旅遊業工作機會年均成長率約為3%,創造290萬個工作機會,占菲律賓整體工作機會的21.5%。

浦耶特說,近兩年間,旅客因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情無法進行國際旅行。菲律賓「一直積極為我們國家向世界開放的那一天做準備。我們已經制定方針,以確保我們的客人、從業人員和社區的安全」。

她表示:「我們已經看到復甦跡象,越來越多國家開放國際旅行。希望透過這次峰會,提高大家對旅行和觀光業對全面經濟和社會影響的認識。」

2月10日起,菲律賓開放免簽證國家旅客入境進行短期商務旅行或觀光,並於4月1日起,向所有完整接種COVID-19疫苗的外國旅客開放國門。完整接種者入境菲國後無需再隔離檢疫。

菲國觀光部4月8日表示,截至7日,已有20萬2700名外國旅客抵達菲律賓,其中美國旅客人數最多,其次為加拿大、英國、韓國、澳洲等。

WTTC經濟影響報告顯示,去年菲律賓旅遊業創造780萬個工作機會,較2020年成長20.5%。去年全球旅遊業工作機會成長6.7%。

報告顯示,疫情爆發前,菲國旅遊業產值達926億美元,但在邊境管制措施下,2020年大幅下滑80.7%,占菲律賓國內生產毛額(GDP)比例暴跌到4.8%。

不過,去年菲律賓旅遊業產值成長,占GDP比例回升到10.4%。

辛浦森說,從這份報告可看到去年菲律賓旅遊業的「驚人復甦」,較2020年多出130萬個工作機會。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版