法智庫:美不直接投入烏俄戰爭 保留軍力捍衛台灣

安倍晉三表示,過去出任首相期間,會見中國國家主席習近平時,「必會讓他明確知道不該低估日本捍衛尖閣諸島(台灣稱釣魚台列嶼)的決心。烏克蘭悲劇教導我們慘痛的一課,就是不應該再有一絲質疑我們面對台灣,以及捍衛自由、民主、人權與法治決心的可能性」。

法國前總理哈發林(Jean-Pierre Raffarin)昨天接受「民意報」(L’Opinion)專訪時也被問及台海問題以及安倍晉三的投書發言。

記者詢問,美國國會代表團日前訪台,對台海情勢有何影響。哈發林表示,美中關係緊張,冷戰正轉變為「熱戰」,「因為台灣議題還在,未來也還會在,這是兩方都堅守的議題,情勢非常危險」。

哈發林指出,安倍晉三投書提到的情況非常令人憂心。台灣是中國表明準備為此開戰的唯一議題,美國也嚴陣以待,目前情勢升級是很危險的... 台灣議題會是未來的挑戰。

最新國際新聞
行動版 電腦版