挪威同性戀除罪化50年後 政府正式對同志道歉

挪威同性戀除罪化50週年前夕,這個北歐國家政府今天正式向同志道歉。

挪威總理斯托爾(Jonas Gahr Store)在和人權團體共同舉行的活動中表示:「我想代表挪威政府道歉,同性戀者曾被當成罪犯對待並遭當局起訴。」

根據政府資料,1902至1950年間共有119名男子因發生同性關係遭定罪,這項法條已於1972年4月21日廢止。

以往男性會因同性戀行為而坐牢,也會因此被污名化。

政府聲明指出:「這條法律曾有很大的象徵意義,也代表同性戀者會遭到廣泛譴責、普遍的歧視、毀謗和勒索。」

「因為人們的情愛生活判罪和起訴、用醫療對待健康的人、剝奪他們的職業生涯和工作機會,嚴重違反我們的價值。」

人權人士樂見政府道歉,但也提出其他仍待改善之處,例如「性傾向扭轉治療」(conversion therapy)禁令、推出法定第三性,或改善跨性別者取得照護等。

同志權利組織FRI領袖耶斯特萬(Inge Alexander Gjestvang)表示:「對我們許多人來說,這或許太少,也來得太晚了,我們知道許多人一直帶著污名過日子。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版