中國大學生短詩比賽 疫情及鐵鍊女內容遭屏蔽

中國一名大學生的新詩近期引發熱議,短詩名為「非必要離校」,描述疫情防控期間,學生們期待能在「非必要」狀況下離開校園。不過,這首短詩已在主辦單位的微博被屏蔽。

這首詩是來自上海交通大學舉辦的「2022全球華語大學生短詩大賽」投稿入圍作品,編號是669,由中央美術學院的學生朱皓月所創,全文僅146字,但卻引發共鳴,吸引許多讀者。

這首詩內文為:「實習、掛號、雅思課,算是必要的吧,那蹲守一朵飛檐上的雲呢,捂回一袋板栗呢,被落葉淋上頭髮呢,坐兩個小時昏昏欲睡的校車,去牽另一半的手呢。」

「萬一,這張照片被傳成經典呢;萬一,這袋板栗分給了一個瀕臨崩潰的同學呢;萬一,淋濕的是一個詩人呢;萬一,這輩子就是他呢。疫情讓一切都變成了正襟危坐的必要,誒,人間是由無數個非必要組成的呀。」

中國在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情間,為了防範疫情擴大,有時會針對大學校園採「非必要不得離校」的防疫政策。

然而,這首「非必要離校」的新詩,12日在上海交通大學研究生會的微博上傳後,20日起於上述微博搜尋時,已遭到屏蔽,陸媒如極目新聞的相關報導今天也無法查找到。

除了「非必要離校」這首短詩,「2022全球華語大學生短詩大賽」上,學生投稿且入圍的作品還有談及疫情「吹哨人」、離世的前武漢中心醫院眼科醫師李文亮,作品名稱為「史記」;談及徐州八孩媽鐵鏈女事件,作品名稱為「他的床頭長出一個女人」等。

不過,上述兩首新詩也在主辦單位的微博上「被消失」,由於「史記」的作品編號為640,「他的床頭長出一個女人」編號為626,引起網民留言:「626和640,像無數女人和歷史一樣消失了。」

「全球華語大學生短詩大賽」至今已舉辦五屆,據官方微博,短詩大賽由中國青少年新媒體協會、中國作家協會詩刊社、中華詩詞學會、中國詩歌學會指導,上海交通大學主辦,並由上海交大博聞研微網絡文化工作室承辦。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版