法國總統決選在即 澤倫斯基、納瓦尼力挺馬克宏

法國現任總統馬克宏即將於24日與極右翼候選人雷朋一決高下。烏克蘭總統澤倫斯基和遭監禁的俄羅斯反對派領袖納瓦尼公開表態,力挺馬克宏連任。

納瓦尼(Alexei Navalny)在推特發文,呼籲法國公民在總統大選第二輪決選中投票給馬克宏(Emmanuel Macron)。澤倫斯基(Volodymyr Zelenski)也在接受電視採訪時表示,他無意影響法國選舉結果,但自己支持馬克宏。

納瓦尼在推文中強調:「一名俄羅斯政治犯向法國選民發表談話,這真的相當諷刺…我當然會毫不猶豫地敦促法國人民在4月24日投票給@馬克宏。」

他向不排除投票給雷朋(Marine Le Pen)的法國選民喊話,指任何自稱「保守派」並同情俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的人,實際上「就是沒良心的偽君子。」

納瓦尼說:「選舉從非易事,但你還是必須投票,至少要表達反對意見。」

相比之下,澤倫斯基的態度則較謹慎。他告訴法國BFM電視台(BFM TV):「雖然我自認無權影響貴國發生的事情,但我想說我與馬克宏有交情,我不想失去這份交情。」

澤倫斯基指出,雷朋對烏俄問題的看法錯誤,「如果她了解到自己犯下錯誤,我們的關係也可能改變。」

俄羅斯入侵烏克蘭之前,雷朋曾表示,一旦當選總統,她將阻止歐洲制裁俄羅斯石油和天然氣。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版