徐正文曾任陸特邀政協參選惹議 陸委會:未違法

曾任北京政協特邀委員的徐正文近日宣布參選台北市議員。陸委會發言人邱垂正指,大陸特邀政協委員不具核心職能,尚不違反兩岸條例。陸委會尊重相關主管機關認定其參選資格。

大陸委員會21日舉行例行記者會,邱垂正回應相關提問時做上述表示。

有媒體詢問,近期宣布投入國民黨台北市文山大安區市議員初選的徐正文,過去曾擔任北京政協特邀委員,是否有違「台灣地區與大陸地區人民關係條例 」(兩岸條例)而不具參選資格?

邱垂正回應,中國大陸特邀特聘的政協委員,是由非固定界別選出,雖列席會議,但僅有發言權,沒有投票、選舉等核心職能。

他說,陸委會過去曾會商相關機關,認為特邀特聘的政協委員,尚不違反兩岸條例第33條規定。

不過邱垂正說,有關涉及公職人員登記參選資格,應依「公職人員選舉罷免法」等相關規定,及各級選舉委員會依法認定,陸委會尊重相關主管機關的權責。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版