習近平全球安全倡議 美:如鸚鵡般模仿俄部分概念

美國國務院今天表示,中國持續「如鸚鵡般模仿」俄羅斯在烏克蘭戰爭中的一些安全概念,包括克里姆林宮的「安全不可分割」概念。

中國國家主席習近平21日在博鰲亞洲論壇開幕式上視訊致詞,表示中方願提出「全球安全倡議」,並稱「秉持安全不可分割原則」,但未就如何實行提供細節。路透社報導,俄羅斯也支持「安全不可分割」概念。

習近平在演說中表示,全球應尊重各國主權、領土完整,不干涉別國內政,還說「堅持重視各國合理安全關切,秉持安全不可分割原則,構建均衡、有效、可持續的安全架構,反對把本國安全建立在他國不安全的基礎之上」。

俄羅斯先前談到烏克蘭時,堅決要求西方國家政府尊重1999年一項基於「安全不可分割」原則的協議,即任何國家都不能以犧牲其他國家的安全為代價來強化自身的安全。

路透社提到,中俄關係愈來愈緊密,中國拒絕譴責俄羅斯2月24日入侵烏克蘭。俄羅斯宣稱發起「特殊軍事行動」目的是讓烏克蘭「去軍事化」。中國將烏克蘭危機歸咎於北大西洋公約組織(NATO)東擴。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在華府例行簡報會上回應有關習近平博鰲演說問題時說,中國持續「如鸚鵡般模仿一些我們早就聽克里姆林宮說過的話」,包括「安全不可分割」概念。

普萊斯重申,中國若為俄羅斯在烏克蘭的戰爭行動提供物質支持,將面臨嚴重後果,但也說華府尚未看到北京當局對俄方提供這類援助。

普萊斯表示,美國會持續維護與志同道合的夥伴基於尊重人權、主權和民族自決所建立以規則為基礎的國際秩序。

他說:「我們致力於維護部分國家企圖挑戰、在某些情況下尋求破壞甚至摧毀的各種制度,而這些國家包括俄羅斯和中華人民共和國。」

分析家指出,這是中國首次在俄烏危機背景外提倡「安全不可分割」,暗指美國在亞洲動作頻頻。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版