日外交藍皮書重申台灣是重要夥伴 支持參與WHA

日本外務省今天公布2022年新版「外交藍皮書」,重申台灣是重要夥伴、支持台灣參與世界衛生大會(WHA),並睽違19年恢復稱俄羅斯「非法占領」具主權爭議的南千島群島。

外務省從1957年起每年都會製作外交藍皮書,基於日本的外交立場,紀錄近期的國際情勢與外交動向。

日本放送協會(NHK)、讀賣新聞等媒體報導,外務省今天在內閣會議中報告2022年新版外交藍皮書,指出國際情勢將從以往美國壓倒性政治與軍事力量維持世界安定繁榮的時代,正式進入「美中競爭、各國競逐」的時代。

今年新版藍皮書對台灣的記載延續去年的立場與文字,指台灣對日本「是極為重要的夥伴、重要的朋友」;重申日本主張防疫不該發生地理上空白,一貫支持台灣以觀察員身分參加WHA。

今年版本也提到,因中國軍力急速強化,兩岸軍事平衡逐漸傾向對中國有利,中國在台灣周邊軍事活動趨於頻繁,例如多次以軍機擾台。

在此情形下,從去年3月的美日外交國防2加2會談為首,日本開始在國際場合多次提及台灣,包括去年4月美日峰會、5月G7外長會議、6月日澳2加2、G7峰會等,以及今年以來的日澳視訊高峰對談、美日視訊高峰對談、日法2加2、美日韓外長聯合聲明等,對台海的和平與安定重要性、敦促和平解決兩岸問題等達成共識。

在中國方面,藍皮書指出中國與俄羅斯維持緊密關係,在日本周邊軍事活動趨於頻繁,試圖在東海與南海等區域單方面改變現狀等,形成安全保障上的強烈疑慮。

但藍皮書也認為中國對日本而言是「最重要的2個國家之一」,構築具建設性與安定的日中關係相當重要。

另外,前首相安倍晉三執政時曾邀中國國家主席習近平以國賓身分訪日,後因疫情延期,去年藍皮書記載此事「還不到討論具體時程的階段」,今年版本中則未再提及。

藍皮書以嚴厲措辭稱俄羅斯入侵烏克蘭是「威脅冷戰後世界秩序的歷史一大轉折點」「動搖國際秩序基礎的暴行」,且認為此事也與日本自身的安全保障息息相關,強調要透過制裁措施,讓俄羅斯需付出高昂代價。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版