西班牙醫護打完3劑 20天內兩度確診

英國「衛報」報導,西班牙一名31歲女性醫護人員接種3劑疫苗,但在20天內兩度確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)。科學家指出,這是目前已知二度感染之間最短的間隔期。

西班牙研究人員指出,這名醫護人員在2021年耶誕節前不久首度確診,並於2022年1月二度確診。這起案例顯示,即使近期已經感染病毒,Omicron變種病毒依舊可以躲過人體免疫力。

這名醫護人員已經完成疫苗接種,且在確診12天前才剛施打追加劑,卻於2021年12月20日接受員工PCR檢測時確診。她沒有任何症狀,自我隔離10天後重返工作崗位。

接著在2022年1月10日,距離她首度確診僅20天,她出現了咳嗽、發燒症狀,感覺全身不舒服,再次接受PCR檢測後二度確診。

根據全基因組定序結果,她兩次染上的是不同病毒株,第一次感染的是Delta變異株,第二次則是Omicron。Omicron變異株傳染力較強,且可以躲過曾感染病毒或接種疫苗後產生的人體免疫力。

研究作者之一、西班牙塔拉戈納省(Tarragona)加泰隆尼亞健康研究所(Institut Catala de la Salut)醫師雷西奧(Gemma Recio)表示,這是又一起案例顯示,Omicron變異株可以躲過人體先前得到的免疫力,無論是從自然感染其他變種病毒,或經由注射疫苗取得。

她指出,這起案例也凸顯基因監控的重要性。「這類監控可以協助檢測發現,具有部分免疫逃脫能力的變異株。」

衛報指出,英國也有二度感染相關紀錄,但兩次感染之間需間隔90天。根據官方數據,直到今年4月初,英格蘭有約90萬人可能二度感染,但這個數據並不準確,因為必須透過全基因組定序才能確定兩次感染的是不同變異株,且並非所有感染案例均有回報。

英國東安格利亞大學(University of East Anglia)醫學系教授韓特(Paul Hunter)表示:「這起案例並不特別令人意外,儘管兩次感染間隔時間十分短。我們多個月前就知道有二度感染,Omicron變異株的免疫逃脫能力使得二度感染更容易發生。」

但Omicron變異株目前已成為主流,使得曾感染Omicron變異株的患者較不可能發生二度感染,尤其是在如此短時間內二度感染。科學家先前預測,隨著COVID-19成為地方性流行病,二度感染可能在3個月到5年間發生。

最新國際新聞
行動版 電腦版