極端氣候肆虐 2021歐洲單日氣溫降雨創新高

歐盟氣候監測機構哥白尼氣候變化服務今天發布報告指出,歐洲在2021年經歷創紀錄的極端天氣,從最熱的一天和最熱的夏天到致命的野火和洪水。

歐洲聯盟哥白尼氣候變化服務(Copernicus Climate Change Service, C3S)說,儘管去年地球表面溫度比工業化前水準高出近攝氏1.2度,但歐洲的平均溫度上升超過2度,超過這個門檻,危險的極端氣候事件變得更加可能和強烈。

2021年是歐洲有史以來最熱的夏天,地中海沿岸熱浪持續數週,也創下歐洲單日溫度新高,義大利西西里島的溫度高達攝氏48.8度。

高溫在希臘引發致命野火,希臘總理形容是該國「幾十年來最大的生態災難」。

8000多平方公里的森林和房屋被燒成灰燼。

此外,德國上空一個緩慢移動的低壓系統在7月中打破單日降雨最多紀錄。

那場傾盆大雨是由另一個前所未有的極端氣候造成,波羅的海部分地區表面水溫比平均溫度高出攝氏5度以上。

哥白尼氣候變化服務警告,隨著氣候持續變暖,這種規模的洪水將變得更加頻繁。

哥白尼氣候變化服務的負責人布諾坦普(Carlo Buontempo)在聲明中說:「2021年是極端氣候的一年,包括歐洲最熱的夏天、地中海的熱浪、西歐的洪水和乾旱。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版