老酒新瓶 法國極右國族主義策略轉型之路

法國極右領袖雷朋2度與馬克宏決戰總統大位,今年極右派得票率創新高,勢力再擴大。法國極右派歷史悠久,政經局勢動盪加上政黨策略轉型與選民結構因素,成功讓極右派吸收新血。

馬克宏與雷朋將於24日在總統大選第二輪投票一決高下。攤開法國總統大選首輪投票結果,法國分析家驚訝發現,今年三位政治光譜極右派候選人雷朋(Marine Le Pen)、澤穆爾(Eric Zemmour)與杜邦艾尼昂(Nicolas Dupont-Aignan)總得票率為32.28%,比2017年高出10個百分點,創下歷史新高。

法國向來奉行社會主義與階級、種族平等,講求資源重新分配和協助弱勢,但什麼樣的脈絡讓「極右」不再是令人「聞之色變」的代名詞,反而逐漸站穩腳步?為何國族主義影響力與得票率甚至再下一城?

滋養極右派的土壤

法國歷史學家維諾克(Michel Winock)曾說,法國極右派勢力就如同地下河流,偶爾出現但從未消失。作家巴雷斯(Maurice Barres)和莫拉斯(Charles Maurras)在合著書中表示,只要出現社會與政治危機,極右翼就會再次匯聚,高舉民族主義並驅趕外來者,以「捍衛共和精神」。

法國30年代社會政治氛圍緊張,極右派趁機崛起,但不久便失勢。自第五共和成立以來,極左、左派、右派政黨都出現勢力消長,卻唯獨未見極右派,極右派在歷屆總統大選得票率也不超過5%。

直到1988年,極右派民族陣線(FN)創黨元老尚馬力.雷朋(Jean-Marie Le Pen)在社會不安定、移民湧入、石油危機發酵等背景下再次崛起,一舉在大選首輪投票奪下14.38%得票率,從此擁有政治話語權。

2000年起,歐洲大陸刮起極右風潮,尚馬力.雷朋更於2002年跌破眾人眼鏡在總統大選中與席哈克(Jacques Chirac)進入第二輪決戰。

媒體分析,造成這些持「歐洲懷疑論」並敵視移民的政黨崛起的主因為「不安定性」。康乃爾大學專門研究歐洲民粹主義的教授貝雷辛(Mabel Berezin)表示,每個國家歷史不同,「但激進右翼成功的背後,都有與移民潮、恐怖主義或經濟不穩定有關的不安全性,無論是真實或感覺的」。

換言之,幾乎只要發生移民、難民相關的社會案件或攻擊事件,法國就會再次爆發排外情緒,讓極右派坐收發展養分。

選前極右派社團「法蘭西運動」(Action francaise)參與者奧德(Aude)說:「我們和幾世代的祖先擁有相同的事物:我們宣示的歷史、血脈、領土、傳承的價值」。而其最終目標,則是回歸君主制。

法蘭西運動最初源於1894年猶太裔法籍軍官遭誤控叛國罪的德雷富斯事件(Affaire Dreyfus),其後便爆發以保皇、反猶為名的法蘭西運動,引發10多年社會改造。1906年德雷富斯終獲平反。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版