俄要奪烏南打通摩爾多瓦分離地區 摩召俄大使關切

俄羅斯一名將領說俄軍下階段計畫是要完全控制烏克蘭南部,有助打通前往摩爾多瓦分離地區的通道。摩爾多瓦今天召喚俄羅斯大使,對此「深表關切」。

摩爾多瓦外交部聲明說:「摩爾多瓦外交部認為這些說法毫無根據,並牴觸俄羅斯支持我國在國際公認邊界內的主權和領土完整的立場。」 摩爾多瓦外交部說,已召喚俄羅斯大使對此「深表關切」。

「我方在會談中重申摩爾多瓦共和國是一個中立國家,這個原則必須受到所有國際行為者尊重,包括俄羅斯聯邦。」

俄羅斯官方新聞媒體稍早引述俄國中央軍區副指揮官米聶凱夫少將(Rustam Minnekayev)指出,完全控制烏克蘭南部有助打通前往聶斯特河沿岸地區(Transnistria)的通道。聶斯特河沿岸地區位於聶斯特河和摩爾多瓦-烏克蘭邊界之間的狹長地帶,當地受親俄分離主義分子控制,但大部分國家認為它是摩爾多瓦的一部分。

米聶凱夫表示,聶斯特河沿岸地區說俄語的人受到壓迫,但摩爾多瓦和西方領導人否認。 摩爾多瓦重新融合政策局在另一項聲明中說,米聶凱夫的說法「令人無法接受」。

聲明說「這種說法導致緊張局勢和不信任感升高」,並說摩爾多瓦所有人民權益不分血統都受尊重。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版