澤倫斯基:24日基輔會談將尋求美提供重型武器

烏克蘭總統澤倫斯基今天說,24日在基輔與來訪的美國國務卿布林肯及國防部長奧斯汀會談時,烏克蘭希望爭取到美方提供重型武器,這對烏克蘭最終能奪回被俄羅斯占領的領土至關重要。

路透社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)警告指出,倘若俄羅斯摧毀受困在圍城馬立波(Mariupol)的「我方人員」或在新占領烏克蘭領土舉辦公投創立更多分離共和國,則基輔當局將會退出與莫斯科的和談。

在情緒激動記者會上,澤倫斯基表示,他認為俄羅斯可能會動用核武,但他不希望相信莫斯科真的會這麼做。他說,烏克蘭獲取更多武器,絕對至關重要。「一旦我們擁有(更多武器),一旦我們擁有足夠武器,相信我,我們必能立即奪回被暫時占領的領土。」

澤倫斯基利用在基輔地鐵系統舉行的記者會宣布,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)即將於24日抵基輔會談。他說:「明天我們將會討論對我們至關重要的確切武器清單以及交運步調。我們期待獲得,我們希望擁有威力強大重型武器。」

澤倫斯基一度強忍淚水表示,對在與俄羅斯戰爭中喪失小孩的每一個烏克蘭人,他同感悲痛。今天的飛彈攻擊在南部港市敖德薩(Odessa)造成8人喪命,包括一名3個月大嬰兒。

澤倫斯基表示,對在馬立波遭圍困的烏克蘭部隊而言,今天又是另一個最艱難日子之一,基輔當局已向莫斯科提出一切可能交換條件,爭取讓他們獲釋。一部分烏克蘭部隊正在馬立波市內亞速鋼鐵廠(Azovstal)負嵎頑抗。

澤倫斯基還說,烏克蘭希望美國同意成為它的安全保證國家之一,保護烏克蘭避免未來威脅。他也表示,他期待美國能與德國討論提供烏克蘭武器議題。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版